当前位置: 首页 >> 正文


“不忘初心使命 坚守岗位职责”——记财务处支部赴四行仓库参观学习活动

创建时间:  2020-10-14  王春红    浏览次数:


近期,八百壮士的英勇事迹激发了财务处支部的学习氛围,硝烟散去,英雄不朽,为进一步提升财务管理能力,支部全体成员于10月9日下午前往爱国教育基地——四行仓库抗战纪念馆参观学习,教科院财务处支部共同参加本次学习活动。

第一站参观四行仓库纪念馆。四行仓库抗战纪念馆包括序厅、“血鏖淞沪”、“坚守四行”、“孤军抗争”、“不朽丰碑”、 尾厅。纪念馆以一封谢晋元在赴淞沪战场前写给妻子凌维诚的家书开篇,展现了以谢晋元为首的“八百壮士”舍家为国的家国情怀、抗战必胜的坚定决心。展览运用实物、雕塑、现代科技等手段再现了当年战斗场景,通过图文展板、巨幅绘画等形式展现了上海人民支援“八百壮士”、共御外侮的民族觉醒,谱写了一曲英雄壮歌,让我们每位参观者为之震撼。

17D0B

第二站体验互动教育剧《四行保卫战》。参观结束后,全体成员通过4条线路穿越时空,真实体验了“母亲之盼”、“遗嘱铭志”、“孤军抗争”、“人生抉择”等情节,从旁观者变为参与者,全方位感受到“八百壮士”将不畏死、士不贪生的民族大义,不畏强暴、血战到底的英雄气概,百折不挠、坚忍不拔的必胜信念,天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,正如纪念馆二楼结语所写:“一座仓库,因为英雄的坚守,而成为民族永恒的丰碑。”

7344

第三站座谈交流。参观结束后,上大财务处支部与教科院财务处支部进行了一场深刻的座谈交流,通过本次活动,大家深切感悟到八佰壮士们的舍小家、保大家、誓与四行仓库共存亡的使命坚守。处长褚贵忠表示,山河重整,精神永存,大家在工作中多向八佰壮士学习,时刻谨记职责、坚守岗位,保持高度的岗位责任心、服务意识,以晨曦中的赶路人姿态奋勇争先,为上海大学高水平大学建设做好财务管理保障。教科院财务处支部书记王靖表示,本次活动凝聚了力量,坚定了攻坚克难的信心与决心,今后将继续和上大财务处支部开展深层次支部共建活动,促交流、促发展,共商提升财务服务能力的方式方法。

    活动结束后,支部成员在弹痕斑驳的西墙外合影留念。

9CFB




下一条:紧抓落实《中华人民共和国预算法实施条例》, 上海大学让预决算管理更加科学精细